当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

大数据驱动下的地球科学学术研讨会

发布者:1 [发表时间]:2019-03-06 [来源]:1 [浏览次数]:

一、会议背景

二十一世纪是大数据的时代,大数据驱动下的科学研究与知识发现正逐渐成 为当今科学领域的新态势。与此同时,地球科学也在经历从地球科学到地球系统科学的重大转型。在这一趋势下,有必要建立地球科学领域的大数据网络,链接全球已有的不同学科、不同时间和空间尺度的数据库,建立“地球系统科学”新的理论知识体系和方法技术体系,为了解地球系统的演化过程和发展变化规律、预测未来奠定重要基础。国际地球科学联合会(IUGS)于2019年2月正式批准启动了第一个国际大科学计划“深时数字地球”(Deep-timeDigital Earth,简称DDE)。该大科学计划的目标是:聚焦数十亿年的地球历史,整合全球已有海量地学大数据;建立地球系统科学的理论体系,开辟新的学科领域与研究方向;识别全球资源与能源矿产的宏观分布规律,实现科学技术、国民经济等领域的创新与突破;更加准确地预测地球与人类的未来。深时数字地球计划得到了国际学术组织和各国地质调查局的广泛支持,并将在江苏昆山建立了首个“深时数字地球”国际卓越研究中心。

为快速推进全球古地理、古气候重建等深时大数据相关领域的发展,推动深时数字地球大科学计划在我国的率先实施,定于2019年3月9~10日在成都召开以“大数据驱动下的地球科学”为主题的学术研讨会。会议将集中研讨大数据驱动下的地球科学发展现状,凝练大数据基础上的地质学的重要科学问题,探讨我国地球科学的突破口和发展方向。

现将本次会议的有关事项通知如下:一、主办单位

深时数字地球大科学计划:

古生物与地层工作组

沉积工作组古地理工作组岩石地化工作组大地构造工作组

二、承办单位成都理工大学

三、会议专家委员会

王成善侯增谦翟明国张培震杨树锋沈树忠四、会议组织委员会

主任:刘树根委员:李忠权、王志琴、王涛、刘少峰、胡修棉、樊隽轩、侯明才

五、会议主题

1大数据驱动下的古生物学与地层学

2大数据驱动下的沉积学

3大数据驱动下的古地理学

4大数据驱动下的岩石学与地球化学

5大数据驱动下的大地构造学六、会议初步安排

2019年3月8日下午2:00-晚上10:00,会议报到,地点:四川省成都市成华

区二仙桥东三路1号,成都理工大学怡东国际酒店一楼大厅

2019年3月9日-10日全天,学术交流,地点:成都理工大学国际学术报告

七、会议回执及学术报告

1.为便于尽早安排会议日程,请有意参加会议的人员,于2019年3月4日前将会议回执发到会务处。

2.学术报告安排:(1)特邀报告40分钟(包括10分钟讨论);(2)一般报

告25分钟(包括5分钟讨论).八、会议经费

会议免收注册费。会议期间住宿安排在成都理工大学怡东国际酒店,食宿费用自理。

九、会务联系人

会务秘书:王旎,Email:wangni@cdut.cn手机:13881805913傅于玲,Email:kxjsc@cdut.edu.cn手机:18608032943

会务负责人:段新国:15882171668,E-mail:21175750@qq.com

“大数据驱动下的地球科学学术研讨会”回执

姓名

性别

职称

单位

电话

手机

Email

是否报告

报告形式

口头报告

Y/N

海报

Y/N

报告题目

住宿

单人间

Y/N

双人间

Y/N