当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

文华国

发布者:. [发表时间]:2019-12-03 [来源]:. [浏览次数]:

姓名:文华国

职称:教授,博士生导师

个人简介

文华国,男,汉族,重庆万州人,1979年12月生,中共党员,博士,教授,博士生导师,四川省学术与技术带头人后备人选。2008年毕业于成都理工大学沉积学专业,获理学博士学位,2010年成都理工大学“地质资源与地质工程”博士后流动站出站,同年晋升为副教授,2015年晋升为教授;2016年12月-2017年8月在加拿大Regina大学做访问学者;主要从事沉积学的教学和科研工作,在“储层沉积学”和“热水沉积学”领域形成了具一定影响的研究方向。先后承担了《沉积岩石学》、《沉积岩石学与岩相古地理》、《岩相古地理》、《储层沉积学》和《专业英语》等本科生课程,以及《储层沉积学》、《岩相古地理》、《高分辨率层序地层学》和《层序地层学研究进展》博、硕士研究生课程的主讲任务;近年来主要从事碳酸盐岩储层沉积学、陆相热水沉积学研究,第一负责人承担了包括3项国家自然科学基金项目在内的多个省部级及以上课题和30余项企业委托项目,近5年科研合同经费上千万元,已形成了2个具有优势特色明显的研究方向:1)陆地热液喷流及热泉泉华的资源与气候效应;2)碳酸盐岩沉积-成岩作用及其与储层的时空耦合关系。截止到目前,公开发表学术论文100余篇,合著编写教材两部、专著3部,获国家科学进步二等奖1项,省部级一等奖、三等奖各1项。

文华国现任沉积地质研究院院长、油气藏地质及开发工程国家重点实验室固定研究人员、四川省石油学会地质勘探专业委员会委员、四川地质学会地层古生物专委会副主任委员、国家地调项目技术评审专家、国家自然科学基金项目评议专家,《AAPG Bulletin》、《Marine and Petroleum Geology》、《Sedimentary Geology》等多个国际期刊论文评审专家,国际沉积学会(IAS)会员,美国沉积地质学协会(SEPM)会员。