当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

文华国

发布者: [发表时间]:2018-07-05 [来源]: [浏览次数]:

姓名:文华国

职称:教授,硕士生导师

个人简介

文华国,男,汉族,重庆万州人,1979年12月生,中共党员,博士,教授,四川省学术与技术带头人后备人选。2008年毕业于成都理工大学沉积学专业,获理学博士学位,2010年成都理工大学“地质资源与地质工程”博士后流动站出站,同年晋升为副教授,2015年晋升为教授;2016年12月-2017年8月在加拿大Regina大学做访问学者,现任沉积地质研究院副院长兼工会主席。

文华国主要从事沉积学的教学和科研工作,在“储层沉积学”和“事件沉积学”领域形成了具一定影响的研究方向。先后承担了《沉积岩石学》、《沉积岩石学与岩相古地理》、《岩相古地理》、《储层沉积学》和《专业英语》等本科生课程,以及《储层沉积学》、《岩相古地理》、《高分辨率层序地层学》和《层序地层学研究进展》博、硕士研究生课程的主讲任务;近年来一直从事湖相沉积岩和碳酸盐岩储层沉积学研究,第一负责人承担了1项“十三五”国家科技重大专项子题,2项国家自然科学基金项目(批准号:41572097、41002033),2项中国地调局课题,1项国家级重点实验室开放基金项目,1项四川省自然科学重点项目和20余项企业委托项目;作为技术负责或主研人员承担国家自然科学基金项目、国家重大科技专项、地调项目及企业委托项目30余项,已形成了2个具有优势特色明显的研究方向:1)咸化湖盆热液喷流沉积-成岩-成盐机理;2)碳酸盐岩沉积-成岩作用与储层的时空耦合关系。截止到目前,公开发表学术论文100余篇,其中第一作者发表学术论文30篇,SCI收录论文10篇,EI检索论文7篇,CSCD收录论文18篇;合著编写教材两部(均排名第2),专著2部,获省部级一等奖、三等奖各1次。

文华国目前还是四川地质学会地层古生物专委会副主任委员、国家自然科学基金项目评议专家、国家地调项目技术评审专家、油气藏地质及开发工程国家重点实验室固定研究人员,《AAPG Bulletin》、《Marine and Petroleum Geology》、等多个国际SCI期刊论文评审专家,国际沉积学会(IAS)会员,美国沉积地质学协会(SEPM)会员。