当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

田景春

发布者: [发表时间]:2018-07-05 [来源]: [浏览次数]:

姓名:田景春

职称:教授

个人简介

田景春,男,1963年3月4日生。博士,教授,博士生导师。

四川省学术技术带头人,国务院政府特殊津贴获得者。现任四川省矿物岩石地球化学学会沉积地质专业委员会副主任。田景春同志长期从事沉积学、沉积地球化学、层序地层学、储层沉积学教学与科研工作。在科学研究中,学术思想活跃,富有创新精神,并具有解决重大生产实际问题的能力,能不断运用新理论、新技术、新方法去解决与生产实际紧密相结合的学科发展前缘问题。近年来先后负责完成和在科研项目40余项,其中包括国家自然科学基金项目、国家攻关项目、国家重大专项、中国石化集团总公司项目、中国石油天然气公司项目等。通过这些项目的完成逐渐形成了自己的研究特色和研究领域,并取得了一系列富有创新的研究成果。在沉积稳定同位素地球化学方面:首次论证了海平面升降与海相碳酸盐岩的稳定同位素组成的关系,论证了海底火山喷发事件对海相碳酸盐岩的稳定同位素组成的影响。在层序地层学方面:以体系域或界面为编图单元,编制了更具等时性、成因连续性和实用性的层序岩相古地理图。在储层沉积学方面:储集体边界定量确定、新的储集体类型的发现方面取得了进展。研究成果在指导生产实际中发挥了重要作用,创造了巨大的经济效益,受到了有关专家和科研、生产单位的好评。先后获得国家科技成果三等奖一项、部省级一等奖一项、二等奖三项、三等奖1项,并获四川省有突出贡献的博士学位获得者、四川省有突出贡献优秀专家。先后在《岩石学报》、《现代地质》、《沉积学报》、《Scientia Gedogica Sinica》、《地球学报》等学术刊物上独立和他人合作发表学术论文90余篇,多篇学术论文被SCI、EI、中国科学引文数据库收录;出版专著7部。指导博士生26名、硕士生35名。毕业硕士生21名,毕业博士生16名。