当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

陈洪德

发布者: [发表时间]:2018-07-04 [来源]: [浏览次数]:

姓名陈洪德

职称教授,博士生导师

个人简介

陈洪德,男,1956年8月1日出生,博士,教授,博士生导师。

1988年毕业于成都地质学院沉积地质研究所沉积学专业,获博士学位。1991-1992年赴德国访问进修。1996年被原地矿部(现国土资源部)破格晋升为教授,1998年增列为博士生导师。现任四川省沉积学专委会主任、中国地质学会理事会岩石专委会委员、四川省矿物岩石学会理事、《油气藏地质及开发工程》国家重点实验室学术委员会委员、国家地调局“沉积地质研究中心”学术委员会委员、地矿部《沉积盆地与流体动力学开放实验室学术委员会委员》,《中国科学》特邀编辑。先后培养博士后8名、博硕士研究生80余名。主要从事沉积地质学和石油地质学领域的教学和研究工作,先后对中国南方、右江盆地、鄂尔多斯盆地、塔里木盆地和四川盆地的沉积体系、层序地层学、沉积盆地性质及演化、物质聚集分布规律及成藏地质条件等开展了系统深入的研究工作。主持承担国家重大专项、国家攻关课题、自然科学基金重点项目、国家973课题、部省级重点项目达50余项,形成了三个相对稳定的,在国内和国际上都具一定特色和优势的研究方向,即沉积地质学、层序地层学和古岩溶储层学。先后发表论文170余篇,(其中18篇被SCI、EI收录),主编研究生教材2部,专著12部。科研成果获国家科技进部二等奖1项、省部级一等奖1项、二等奖5项。2000年被评为“四川省做出突出贡献的优秀专家”、“四川省学术和技术带头人后备人选”,2001年获国家政府特殊津贴,2002年被评为“四川省学术和技术带头人”,2003年聘为四川省政府科技顾问团顾问。为成都理工大学“矿产普查与勘探”国家重点学科含油气沉积盆地分析方向的学术带头人,部级重点学科“沉积地质学”的学科带头人,四川省重点学科“构造地质学”的学科带头人。