当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

学术报告会通知

发布者:王旎 [发表时间]:2019-05-15 [来源]:无 [浏览次数]:

应油气藏地质及开发工程国家重点实验室、国土资源构造成矿成藏重点实验室、对外合作与交流处、沉积地质研究院等单位的邀请,国际著名大地构造学家、Earth-Science Reviews执行主编、英国杜伦大学Prof. Gillian R. Foulger教授和中国海洋大学李三忠教授莅临我校做学术报告,欢迎广大师生踊跃参加。

时间:2019年05月16日下午3:00

地点:九教学术报告厅

学术报告题目一:板块构造与地幔柱

报告人:Prof. Gillian R. Foulger教授

报告人简介:

Prof. Gillian R. Foulger英国杜伦大学教授,拥有剑桥大学学士学位、杜伦大学和剑桥大学双硕士学位、杜伦大学博士学位,现任国际学术期刊《Earth-Science Reviews》执行主编、《Scientific Reports》编辑,同时还担任冰岛国家科学院院士、英国皇家天文学会会士、美国地质学会会士等。

Foulger教授早期研究主要关注板块边缘构造变形过程与天然地震的响应,其中3篇第一作者论文发表在国际权威期刊Natrue、1篇第一作者论文发表在国际权威期刊Science。同时,她也关注国际地学研究热点中的地幔柱学说与板块构造学说大争论问题,并有多篇相关论文发表在国际权威期刊Science、EPSL、Terra Nova上。

Foulger教授近期研究领域主要包括利用GPS测量地壳变形、天然地震学、地热勘查和冰岛构造演化及深部结构特征、地幔柱及热点的形成与演化等。迄今,Foulger教授已发表过近170篇学术论文,并出版学术专著《Plates vs Plumes:A Gegological Controversy》,H-Index为45,论文被引用超过5500次。

学术报告题目二:原特提斯洋微陆块聚散过程

报告人:李三忠 教授

报告人简介:

李三忠,男,1968年生于江西,为中国海洋大学教授,南京大学、吉林大学、长安大学兼职教授;目前担任海底科学与探测技术教育部重点实验室主任、中国海洋大学高等研究院副院长、海洋地球科学学院副院长、青岛海洋科学与技术国家实验室海底矿产资源功能实验室副主任。他长期致力于海洋地质学和构造地质学方面研究,取得了突出成绩:2013年当选国家杰出青年基金获得者,2015-2016年连续两年入选汤森路透全球高被引科学家称号,2015年入选泰山学者特聘教授,2016年获国务院津贴;2017年入选国家百千万工程,获得山东省优秀科技工作者二等功;2018年获得山东省先进工作者称号;国际冈瓦纳协会顾问,捷克、智利国家基金委员会国际评委,联合国教科文组织世界地质公园委员会国际评委;并先后作为《Science Bulletin》、《Geoscience Frontiers》、《Journal of Ocean University of China》副主编,《Geological Journal》SCI刊物执行主编,《Precambrian Research》国际一流刊物和《China Geology》等多个刊物编委,具有显著的国内外学术地位。

先后主持完成国家自然科学基金重大项目课题、国家杰出青年基金项目等十多项国家级科研项目;担任科技部863计划海洋领域重点项目首席科学家,组织突破多项关键技术,获得中国首条海-陆联测剖面;在国际大洋钻探计划324航次担任构造组组长,是49年来首位中国构造专家参与这个国际大科学计划。在深海大洋研究方面,创建了洋底动力学新兴交叉学科。

作为国际会议主席或多个国内大型学术会议秘书长,成功组织召开了“西太平洋洋陆过渡带壳幔-海洋系统、过程与动力学”高峰论坛、“中国大洋钻探船论证会”、“中国大洋钻探船钻前科学任务—印太科学计划”等多个大型重要会议。

主持国家自然科学基金杰青、重大项目课题和科技部重点等国家或省部级项目17项,获得国家自然科学二等奖1项、省部级一等奖2项和二等奖3项和其他荣誉多项。在国际著名刊物Earth Science-Reviews、Gondwana Research、Precambrian Research等国内外专业刊物共发表SCI论文240余篇, EI收录75篇;并获9项国家发明专利;主编出版《海底构造原理》、《海底构造系统》、《区域海底构造》等系列丛书6本。

作为学科带头人,组建了洋底动力学研究所,带出了一批年轻有为、技术精湛的专业人才,组建了一支富有创造性、知识结构合理的海底科学创新团队。同时,主讲多门《大陆边缘构造与盆地分析》等本科生和《海底构造》等研究生专业课程。培养了近百位硕士、博士和博士后。

油气藏地质及开发工程国家重点实验室

国土资源构造成矿成藏重点实验室

对外合作与交流处

沉积地质研究院

2019年05月13日